Accueil






Au centre culturel André Malraux (marqué par l'histoire des Vilmorin et par l'actualité de transformations en projet), l'installation éphémère Caryopse déploie dans ses strates un processus où se télescopent passé et devenirs. Sur la façade du bâtiment où les graines récoltées étaient étudiées et empaquetées, le dessin "non fini" d'une vue microscopique de grain de blé entre lui-même en croissance : par multiplication et variation, son extension rhizomatique évoque des principes génétiques, ainsi appliqués à l'architecture. En écho à l'herbier, classé monument national, et conservé ici pour de nouvelles études, cette construction de papier, collé à l'amidon de blé, joue d'un double mouvement et semble à la fois germiner et s'effriter, se désagréger et s'ériger.

Dans Caryopse 1, le dessin d’une vue microscopique de grain de blé entrait en croissance et en altération, pour aborder l’architecture du centre André Malraux, à la fois historique et en transition. À partir des restes de la production, Caryopse 2 puise dans le même dessin pour bâtir un espace intérieur, déconstruit et ré-agençable, où les repères vacillent entre l’ici et le lointain.
 

 

 

 

CARYOPSE 1, 2018.
Installation d'impressions numériques sur papier
affiche (avec agrandissements, rétrécissements) du dessin du dessin Vue microscopique de grain de blé (Verrières-le-Buisson),
marouflées à la colle de blé (moisissure en évolution sur 3 mois) sur c. 140 strates de bois, h. 7,5 x L. 7,1 x l. 7 mètres.
Centre André Malraux, Verrières-le-Buisson.
SPaCe, Paris-Saclay.
© Anaïs Lelièvre / photo 2 : Mairie de Verrières-le-Buisson / photo 8 : Pascale Aubert


 

 

 

 

 

 

 

 

Dessin-source :Vue microscopique de grain de blé (Verrières-le-Buisson), 2018.
Dessin, encre sur papier,
h. 21 x L. 29,7 cm.
© Anaïs Lelièvre

 

 

 

 

 

 

CONTEXTE

 

 

 

 

CARYOPSE 2, 2019.
Installation d'impressions numériques sur papier affiche (avec agrandissements, rétrécissements) du dessin du dessin Vue microscopique de grain de blé (Verrières-le-Buisson),
marouflées sur des strates de bois, salle h. 3,2 x L. 8,5 x l. 4,6 mètres.
Orangerie, Verrières-le-Buisson.
© Anaïs Lelièvre
/ photo 5 : Louisa Marajo