Accueil






Notes en résidence / La Ferme-Asile, Sion, Suisse : «Dessins d'air et de lumière sur les pics enneigés, effluves de pierres, le graphisme des flots. Des bâtisses médiévales aux angles tranchés qui s'empilent et s'enchevêtrent, tels des reliefs escarpés. La perdition de l'espace orthogonal dans les glaciers qui s'arrachent et se soulèvent. Des roches éclatantes qui s'effritent, sans les toucher. Arracher ainsi d'un mur, en lisière de Sion vers ses bisses, une argile pétrifiée qui se délite. Rendre ses strates infimes dans le processus du trait qui cherche et hésite. Insister, reproduire, entasser et étaler, recouvrir. Du fragment à l'environnement. Un espace friable, sans effondrement. La force du tourbillon, entre fleuve et air, au nom non élucidé, qui sert ici de point de repère. Et puis des pierres peut-être comme des nuages échoués. Et si le lourd était léger. Et inversement. La densité en apesanteur.»

Véronique Mauron : «Anaïs Lelièvre est en résidence durant trois mois à la Ferme-Asile. L’artiste française a exploré son nouvel environnement et a retenu comme matrice de départ une argile pétrifiée qui se délite, arrachée d'un mur, en lisière de Sion. Cet objet prélevé dans la nature est soumis à l’observation fine et est dessiné. Puis, agrandi ou réduit par la photocopie, le dessin original est multiplié autant que nécessaire pour réaliser une installation in situ dans l’espace de l’atelier de la résidence. Stéphanie Le Follic-Hadida écrit : « L’artiste intègre dans le processus de fabrication le rythme structurel du cumul (en strates multiples) ou de la dispersion (isolement de détails) et parvient ainsi à induire une infinie variété d'impressions et le sentiment paradoxal d'une pluralité ». Entre l’écriture et l’architecture, entre l’organique et le minéral, entre le lourd et le léger, entre la pesanteur et l’aérien, l’installation d’Anaïs Lelièvre invente un paysage fluctuant.»
 

 

 

 

STRATUM 1, 2018.
Installation d'impressions numériques sur papier
(avec agrandissements, rétrécissements) du dessin Schiste argileux (Sion)
, planches et mobilier récupérés à La Ferme-Asile, salle de 35 m2.
Résidence La Ferme-Asile, Sion, Suisse.
© Anaïs Lelièvre / photo 1 : Robert Hofer


 

 

 

 


 

 

 

 

Dessin-source : Schiste argileux (Sion), 2018.
Dessin et écriture, crayon et encre sur papier,
h. 21 x L. 29,7 cm.
Résidence La Ferme-Asile, Sion, Suisse.
© Anaïs Lelièvre

 

 

 

 

 

 

CONTEXTE


 

 

 

 

STRATUM 2, 2019.
Installation d'impressions numériques sur papier
(avec agrandissements, rétrécissements) du dessin Schiste argileux (Sion) sur une structure en relief.
Drawing Now, Galerie Le Ferronnerie, Carreau du Temple, Paris.
Après la résidence La Ferme-Asile, Suisse.
© Anaïs Lelièvre